联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 考试信息

《财经法规与职业道德》全真模拟试卷一

2016-6-21 14:07:32      点击:
 

《财经法规与职业道德》全真模拟试卷一

一、单项选择题(本题共20题,每题1分,共20分)

1.       下列不属于客观公正基本要求的是()

A.依法办事

B.诚实守信

C.实事求是

D.如实反映

答案:B.解析:本题考核客观公正的基本要求。客观公正的基本要求包括依法办事、实事求是、如实反映。

2.       会计人员李某因随意变更会计处理方法,被依法吊销会计从业资格证书,自被吊销之日起()年内,不得重新取得会计从业资格。

A.2

B.3

C.5

D.永久

答案:C. 本题考核会计从业资格报名条件。被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起5年内(含5年)不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格

3.       甲公司将出售废料的收入不纳入企业统一的会计核算,而是另设账簿进行核算,以解决行政管理部门的福利。关于甲公司出售废料收入的账务处理方法,下列说法正确的是()

A.甲公司的做法违反了私设会计法律制度的规定

B.甲公司的行为属于私设会计账簿进行核算的行为

C.对该行为,应由省级以上财政部门责令其限期改正

D.对单位的该项行为应处3000元以上5万元以下的罚款

答案:C.本题考核违反会计法律的法律责任。根据规定,单位发生的各种经济业务事项应当在依法设置的会计账簿中统一登记核算,不得私设账簿登记核算。对私设会计账簿的行为,按规定应由县级以上财政部门责令其改正,对单位并处3000元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上2万元以下的罚款,情节严重的,属于会计人员的吊销会计从业资格证书,构成犯罪的,依法追究刑事责任

4.       税法的构成要素中,()是区别不同税种的主要标志、

A.纳税义务人

B.征税对象

C.税目

D.税率

答案:B.

5.       下列表述中,不符合《预算法》规定的是()

A.国家实行一级政府一级预算

B.我国国家预算共分为4

C.不设区的市、自治县、市辖区作为一级预算

D.设区的市(自治州)作为一级预算

答案:B.解析:本题考核预算的相关规定。我国国家预算共分为五级。

6.       乡级政府编制的决算草案,由()审批。

A.国务院

B.县级以上人民政府

C.本级人大

D.上级人大

答案:C.本题考核决算草案的审批。乡、民族乡、镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批转

7.       我国某企业的零星现金支付额为5000元,根据银行规定,该单位库存现金的最高限额应为()元。

A.5000

B.10000

C.15000

           D.25000

            答案:D.本题考核现金管理。开户银行根据开户单位3—5天的日常零星开支所需要的现金,核定开户单位的库存现金限额

8.       《中华人民共和国政府采购法》于()通过。

A.200261

B.200271

C.2002530

D.2002629

答案:D.本题考核政府采购法。2002629日第九届全国人大常委会第二十八次会议通过的《中华人民共和国政府采购法》是我国政府采购的主要法律依据。

9.       根据《政府采购法》,的有关规定,招标后没有供应商投标或者没有合格标或者重新招标未能成立的,适用的政府采购方式是()

A.询价方式

B.邀请招标方式

C.公开招标方式

D.竞争性谈判方式

答案:D.本题考核政府采购方式。符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用竞争性谈判方式采购,1)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的,2)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的,3)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的,4)不能事先计算出价格总额的.

10.   会计职业道德除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和()特征。

A.复杂性

B.较多关注公众利益

C.教育性

D.独立性

答案:B.

11.   挂失止付是指失票人将丧失票据的情况通知给(),并经期审查后暂停止付的一种方式。

A.人民医院

B.付款人

C.收款人

D.保证人

答案:B.解析:本题考核挂失止付的概念。挂失止付是指失票人将丧失票据的情况通过付款人或代理付款人,由接受通知的付款人或代理付款人审查后暂停止付的一种方式。

12.   某生产型企业是一般纳税人,主要生产化妆品。2015119日向某大型商场销售化妆品一批,开具增值税专用发票,取得不含增值税销售额30万元,增值税税额5.1万元,次日,向某公司销售化妆品一批,开具普通发票,取得含增值税销售额4.68万元。该化妆品生产企业发生上述业务应缴纳的消费税税额为()万元(化妆品使用消费税税率30%

A.10.4

B.11.93

C.10.2

D.9

答案:C.解析:本题考核消费税的计算。化妆品的应税销售额=30+4.68%/1+17%=34万元,应缴纳的消费税税额=34*30%=10.2万元。本题考核会计工作岗位。选项C仓库保管不属于会计岗位。

13.   某从事商品零售的小规模纳税人,20141月份销售商品取得含税收入10300元,当月该企业应纳的增值税为()元。

A.412

B.396.2

C.309

D.300

答案:D.本题考核增值税的计算。小规模纳税人不得抵扣进项税,按照征收率直接计算出增值税。因此,应纳增值税=10300/1+3%*3%=300

14.   下列关于税款征收的表述错误的是().

A.查证征收适用于账簿、凭证、财务会计制度比较健全,能够如实地反映生产经营成果,正确计算应纳税款的纳税人

B.查定征收一般适用于生产规模较小、生产不固定、账册不健全、财务管理和会计核算水平较低,产品零星、税源分散的纳税人

C.查验征收适用于生产经营不固定,零星分散、流动性大的税额

D.定期定额征收一般适用于税收网络覆盖不到或很难控制的领域

答案:D.本题考核税款征收的方式。定期定额征收适用于生产、经营规模小,达不到《个体工商户建账管理暂行办法》规定的设置账簿标准,难以查账征收,不能准确计算计税依据的个体工商户。代收代缴方式一般适用于税收网络覆盖不到或很难控制的领域

15.   下列会计档案中,应当永久保管的是().

A.银行对账单

B.现金和银行存款日记账

C.年度财务会计报告

D.会计档案移交清册

答案:C.本题考核会计档案的保管期限。选项A,应该保存5年,选项B,应该保存25年,选项D应该保存15

16.   以下对银行结算账户管理应当遵守的基本原则表述错误的是()

A.个人银行结算账户的存款人只能在银行开立一个基本存款账户

B.银行结算账户需要遵守法和规原则

C.银行必须对存款人的银行结算账户存款信息保密

D.存款人可以根据需要自主选择银行开立银行结算账户

答案:A.本题考核银行结算账户管理的基本原则。选项A应该是单位银行结算账户只能在银行开立一个基本存款账户.

17.   我国对注册会计师和会计师事务所拥有管理监督权的部门是().

A.财政部门

B.税务部门

C.工商部门

D.审计部门

答案:A.

18.   银行结算账户管理档案的保管期为银行结算账户撤销后()年。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:C

19.   我国信用证是不可撤销、不可转让的()信用证。

A.光票

B.不保兑

C.保兑

D.跟单

答案:D

20.   下列关于审计机关对政府采购监督的说法中,错误的是()

A.审计机关应当对政府采购进行审计监督,这是法律赋予审计机关的职责,也是审计机关应当履行的义务

B.政府采购监督管理部门、政府采购各当事人有关政府采购活动,应当接受审计机关的审计监督

C.对于审计机关依法进行的审计

D.审计机关在履行审计职责过程中,有权就审计事项的有关问题向有关问题进行调查,并取得有关证明材料,但不得向个人进行调查

答案:D.解析:本题考核审计机关对政府采购的监督。审计机关在履行审计职责过程中,有权检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、会计报表以及其他有关资料,有权就审计事项的有关问题向有关证明资料.

二、多项选择题(本题共20题,每题2分,共40分)

1.       根据会计法的规定,对受打击报复的会计人员进行的补救措施包括()

A.恢复名誉

B.恢复原有职务

C.赔偿精神损失

D.恢复原有级别

答案:ABD..解析:本题考核对受打击报复的会计人员的补救措施。赔偿精神损失不属于对受打击报复的会计人员的补救措施.

2.       根据会计法的规定,应承担法律责任的违法行为包括()

A.随意变更会计处理方法的行为

B.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为

C.未按规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为

D.未按规定使用会计记录文字或者记账本位币的行为

答案:ABCD.

3.       下列各项中,属于会计专业职务的有()

A.经计师

B.高级会计师

C.注册会计师

D.会计师

答案:BD

4.       政府采购的供应商是指向采购人提供货物、工程或者服务的().

A.其他组织

B.自然人

C.事业单位

D.法人

答案:ABD.本题考核政府采购当事人。选项B属于政府采购的采购人

5.       下列各项中,关于禁止背书的记载,说法正确的是()

A.出票人的禁止背书应记载在汇票的上面

B.出票人在汇票上记载不得转让字样的,汇票不得转让

C.背书人的禁止背书应记载在汇票的背面

D.背书人在汇票上记载不得转让字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人也承担保证责任

答案:ABC.本题考核禁止背书的记载。选项D背书人在汇票上记载不得转让字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任,其只对直接的被背书人承担责任.

6.       下列关于商业汇票的承兑表述正确的有().

A.承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为

B.承兑是汇票特有的制度,本票和支票没有承兑

C.商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由付款人承兑

D.商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由银行承兑

答案:ABC.

7.       下列关于票据丧失的补救措施的说法中,正确的有().

A.只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时才可以挂失止付

B.失票人应当在通知挂失止付后的3日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或者向人民法院提起诉讼

C.申请公示催告的主体必须是可以背书转让的票据的最后持票人,失票人不知道票据的下落,利害关系人也不明确

D.如果与票据上的权利有利害关系的人是明确的,无形公示催告,可按一般的票据纠纷向法院提起诉讼

答案:ABCD

8.       下列各项中,票据的记载事项可以更改的有().

A.收款人姓名

B.付款人名称

C.金额

D.用途

答案:BD.本题考核票据的记账事项。票据金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人签章证明.

9.       根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于增值税征收范围的有()

A.进口货物

B.出售自建房屋

C.修理汽车

D.服装加工劳务

答案:ACD.本题考核增值税的征税范围。选项B属于销售不动产,应当征收营业税。

10.   下列情形中,()应当办理税务变更登记。

A.企业改变经济性质或经济类型

B.企业改变住所和经营地点(不涉及主管税务机关变动的)

C.企业改变隶属关系

D.企业因合并而被撤销

答案:ABC.本题考核办理税务变更登记的事项。选项D适用注销登记

11.   下列各项中,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的项目有().

A.向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项

B.企业所得税税款

C.罚金

D.赞助支出

答案:ABCD

12.   下列关于开具发票的说法中,正确的有().

A.单位和个人在发生经营业务、确认营业收入时,才能开具发票

B.开具发票时,应按顺序填开,全部联次一次如实开具

C.发票限于领钩单位和个人在本省、直辖市内开具

D.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票

答案:ABCD

13.   根据规定,供应商的义务主要包括().

A.遵守政府采购的各项法律、法规和规章制度

B.按规定接受供应商资格审查

C.在政府采购中,满足采购人或采购代理机构的正当要求

D.投标中标后,按规定程序签订政府采购合同并 严格履行合同义务

答案:ABCD

14.   我国的预算包括().

A.地方预算

B.中央预算

C.地区预算

D.跨境预算

答案:AB.本题考核预算的概念和分类。预算,指国家预算,他是国家对会计年度内的收入和支出错预先结算,包括中央预算和地方预算。

15.   下列各项中,体现政府采购中公平竞争原则的有()

A.实行优胜劣汰,让采购人通过优中选优的方式,获得价廉物美的货物、工程或者服务

B.政府采购活动在完全透明的状态下运作

C.在政府采购活动中,满足采购人或采购代理机构的正当要求

D.投标中标后,按规定程序签订政府采购合同并严格履行合同义务

答案:AC.本题考核政府采购的原则。选项B体现公开透明原则,选项D体现公正原则.

16.   预算收入按归属划分为().

A.中央预算收入

B.地方预算收入

C.中央和地方预算共享收入

D.部门预算收入

答案:ABC.本题考核预算收入。预算收入按照归属划分,包括中央预算收入、地方预算收入已经中央和地方预算共享收入

17.   强化服务的基本要求包括().

A.强化服务意识

B.提高服务质量

C.增加服务时间

D.满足服务主体

答案:AB.

18.   根据企业所得税的规定,下列各项中,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的项目是()

A.未经核准的准备金支出

B.与取得收入无关的其他支出

C.银行按规定加收的罚息

D.企业发生的在年度利润总额12%以外的公益性捐赠支出

答案:ABD.本题考核企业所得税的扣除项目。选项C不是行政罚款,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除

19.   下列各项中,符合会计职业道德中提高技能的基本要求是()

A.勤学苦练,刻苦钻研

B.不断进取,提高业务水平

C.增强提高专业技能的自觉性和紧迫感

D.尽心尽力,尽职尽责

答案:ABC.本题考核提高技能的基本要求。选项D属于爱岗敬业的基本要求.

20.   坚持准则的基本要求包括()

A.熟悉准则

B.遵循准则

C.敢于同违法行为做斗争

D.运用准则

答案:ABC

.

三.   判断题(本题共20题,每题1分,共20分)

1.       单位负责人对会计人员进行打击报复的,除对单位负责人依法进行处罚外,还应当采取必要的补救措施,如汇入会计人员名誉、原有职务、级别。(对)

2.       设置小金库属于私设会计账簿的行为。(对)

3.       刑罚中的主刑可单独适用,也可以附加适用.(错).本题考核刑事责任。主刑只能独立适用,不能附加适用

4.       良好的内部控制,应当为资产安全提供扎实的制度保障.(对).

5.       国内信用证开证行决定受理开证业务时,应向申请人收取不低于开证金额20%的保证金.(对)

6.       单位人民币卡销户时,其账户资金可以转入其基本存款账户,也可以提取现金。(错).本题考核银行卡注销的有关规定。单位人民币卡销户时,其账户的资金应当转入其基本存款账户,单位外币卡账户的资金应当转回其相应的外汇账户,不得提取现金。

7.       银行汇票的付款人为银行汇票的出票银行,银行汇票的付款地为代理付款人或出票人所在地。(对)

8.       付款人承兑商业汇票,不得附有条件,承兑附有条件的,视为拒绝承兑。(对)

9.       非法印制发票,根据《税收征收管理法》规定,情节严重的,应当追究刑事责任。(对).

10.   营业税的纳税期限分别为5日、10日、15日、1个月或者1个季度。(对).

11.   根据《企业所得税法》的规定,企业所得税的征收办法是按季计征,分月预缴.(错).本题考核企业所得税的纳税期限。企业所得税按年计征,分月或分季预缴,年终汇算清缴,多退少补。

12.   我国的 增值税、营业税和企业所得税采用了比例税率。(对).本题考核比例税率使用范围。我国的增值税、营业税、城市维护建设税、企业所得税等采用比例税率.

13.   预算,指区域结算,它是某个地区对会计年度内的收入和支出的结算。(错).本题考核预算的概念。预算指国家预算,它是国家对会计年度内的收入和支出的预先结算,包括中央预算和地方预算.

14.   我国国家预算实行一级政府设立一级预算,因此在预算科目上,可以有所差异,但是要符合预算法律的规定。(错).本题考核国家预算的原则。虽然我国国家预算实行一级政府设立一级预算,但所有地方预算连同中央预算组成统一的国家预算,因此要求设立统一的预算科目,每个科目都应该按统一的口径,程序计算和填列。

15.   政府专门机构的监督主要包括税务、工商部门的监督和审计部门的监督。(错).本题考核政府专门机构预决算的监督。政府的专门机构的监督主要包括财政部门的监督和审计部门的监督。

16.   决算主要包括决算草案的编制、决算草案的审批和决算的批复。(对)

17.   客观公正不只是会计人员工作态度的体现,更是会计人员必须具备的行为品德,应成为会计工作和会计人员追求的执业目标。(对)

18.   吃了人家嘴短,拿了人家手短从反面说明了会计职业道德中客观公正的重要性。(错).本题考核廉洁自律的基本要求。连接就是不贪污钱财,不收受贿赂,保持清白。自律是指自律主体按照一定的标准,自己约束自己,资金控制自己的言行和思想的过程,所以吃了人家的嘴软,拿了人家的手短体现了廉洁自律的重要性

19.   泄密不仅是一种不道德的行为,也是违法行为,是会计职业的大忌。(对)

20.   会计人员忠实于国家,实际上是对社会整体利益负责。(对..

四、计算分析题(本题共2题,每题10分,共20分)

1、甲公司是我国某市一家外商独资企业,2015年度发生了以下事项:

1.该公司平时采用欧元记账,期末使用人民币编制财务会计报表。

2.由于公司董事长兼总经理哈维居住在西班牙,为提高信息披露效率,经公司董事会研究决定,公司对外报送的财务会计报告由财务经理姜某签字、盖章后报出,不再由哈维签章。

3.公司从外地购买一批原材料,收到发票后,公司的经办人员李某发现发票上记载的日期有误,于是对发票的日期进行了更改,并在更改处加盖了自己的印章,作为报销凭证

要求:根据材料,选择下列符合题意的选项。

1)下列选项中,在中国境内的外商投资企业,会计计录使用的文字符合规定的是(D.

A.只能使用中文,不能使用其他文字

B.只能使用外文

C.在中文和外文中选择一种

D.使用中文,同时可以选择一种外文

解析:本题考核会计法律制度中关于会计记录使用文字的规定。根据规定,在中国境内的外商投资企业,会计记录文字应当使用中文,同时可以选择一种外文。

2)  该企业期末编制财务会计报表应当使用(B.

A.英镑

B.人民币

C.美元

D.欧元

解析:本题考核会计法律制度中关于会计记录使用货币的规定。根据规定,业务收入以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算成人民币。

3)  公司对报送的财务会计报告,应当签章的主体有(ABCD.

A.单位负责人

B.会计机构负责人

C.主管会计工作的负责人

D.若有总会计师,还应有总会计师签章

.解析:本题考核会计法律制度对于财务会计报告上签章人员的规定。根据规定,对外提供的财务会计报告必须由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章,设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章.

4)  有关单位负责人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)在财务会计报告上签章的下列做法中,符合规定的是(D

A.签名

B.签章

C.签名或签章

D.签名并盖章.

解析:本题考核会计法律制度对于财务会计报告上签章人员的规定。单位负责人、主管会计工作的负责人(会计主管人员)在财务会计报告上签名并盖章。

5)针对公司经办人员李某更改日期的做法,下列表述正确的是(B.

A.符合规定,原始凭证有错误的,应当由接收单位重开或更正,更正处应当加盖接收单位印章

B.不符合规定,原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章

C.不符合规定,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正

D.不符合规定,应当由接收单位重开,不得在原始凭证上更正

解析:本题考核会计法律制度对会计凭证的相关要求。原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正

2、财政局在对ABC股份有限公司职业道德检查中发现下列情况:

1.会计王某不仅熟悉会计电算化业务,而且对利用现代信息技术手段加强经营管理颇有研究。非典期间,王某向公司总经理建议,开辟网上业务洽谈,并实行优惠的折扣政策。公司采纳了王某的建议,当期销售额客服非典影响,保持了快速增长。

2. 某公司资金紧张,需向银行贷款500万。公司经理请返聘的张会计对公司提供给银行的会计报表进行技术处理。张会计很清楚公司目前的财务状况和偿债能力,做这种技术处理是很危险的,但在经理的反复开导下,张会计感恩于经理平时对自己的照顾,于是编制了一份漂亮的会计报告,公司获得了银行的贷款。

3.公司为获得一项工程合同,拟向工程发包方的有关人员支付好处费8万元。公司市场部人员持公司董事长的批示到财务部领该笔款项。财务部经理谢某认为该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已经做了批示,同意了拨付了款项。

4.小刘是某会计师事务所的注册会计师,为ABC公司提供会计咨询服务。

要求:根据材料,选择下列符合题意的选项。

1.  王某的行为直接体现出会计职业道德规范的(C)内容。

A.爱岗敬业

B.坚持准则

C.参与管理

D.廉洁自律

2.  下列各项中,关于对张会计行为的认定正确的是(BCD.

A.张会计违反了廉洁自律的要求

B.张会计违反了诚实守信的要求

C.张会计违反了坚持准则的要求

D.张会计违反了客观公正的要求

解析:本题考核会计职业道德规范的主要内容。张会计没有实事求是,如实反映财务状况,违反了诚实守信的要求。没有真实的记录和反映实际经济业务事项,违反了客观公正要求,违反了相应的法律规章制度,违反了坚持准则要求

3.  下列各项中,关于对谢某做法的认定正确的是(D.

A.谢某违反了爱岗敬业的要求

B.谢某违反了参与管理的要求

C.谢某违反了客观公正的要求

D.谢某违反了坚持准则的要求

解析:本题考核会计职业道德规范的主要内容。本题中谢某同意了不合规定的拨款,违反了坚持准则的要求。

4.  小刘在提供会计咨询服务时,下列行为中违背会计职业道德要求的做法是(BD.

A.向委托单位提出改进内部空间控制协议

B.利用专业知识向委托单位提出逃税建议

C.向委托单位提出合理降低成本建议

D.为帮助委托单位完成年度业绩,提出将固定资产折旧和银行借款利息挂账处理建议

本题考核会计职业道德规范的主要内容。会计人员可以协助企业改进制度提出合理化建议,但是不能违反法律法规的规定。

5.  会计职业道德教育形式有(AC.

A.接受教育

B.岗位轮换

C.自我修养

D.单位培训

解析:本题考核会计职业道德教育形式。会计职业道德教育的主要形式包括接受教育(外在教育)和自我修养(内在教育).