联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 考试信息

会计基础全真模拟试卷八

2016-6-8 16:24:27      点击:
 

会计基础全真模拟试卷八

一、单项选择题(本题共20题,每题1分,共20分)

1.       所设置的会计科目应当符合国家统一会计制度的规定,即遵循()原则

A.合法性

B.灵活性

C.相关性

D.重要性

答案:A

2.       下列各项中,不属于会计核算具体内容的是()

A.收入的计算

B.财务成果的计算

C.资本、基金的增减

D.会计计划的制定

答案:D。解析:会计核算的具体内容:1.款项和有价证券的收付2.财务的收发、增减和使用3.债权、债务的发生和结算.4.资本、基金的增减.5.收入、支出、费用、成本的核算.6.财务成果的计算和处理.7.需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项.

3.       下列关于会计要素表述中,正确的是()

A.负债是企业承担的潜在义务

B.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额

C.资产预期能给企业带来经济利益

D.收入是导致所有者权益增加的经济利益的总流入

答案:C.解析:负债是求承担的现实义务,利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期损益的利得和损失。收入是指企业在日常活动中形成的,会导致所有权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入.

4.       会计计量属性反映的是()的确定基础.

A.费用金额

B.利润金额

C.收入金额

D.会计要素金额

答案:D.会计计量属性反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括:历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等

5.       待处理财产损溢科目属于()科目.

A.资产类

B.负债类

C.所有者权益类

D.成本类

答案:A.

6.       ()是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。

A.会计对象

B.会计科目

C.会计账户

D.明细分类账

答案:B

7.       下列各项中,应该在账户借方核算的是()

A.负债的增加额

B.所有者权益的增加额

C.资产的增加额

D.收入的增加额

答案:C

8.       结转销售材料的实际成本,会计分录为().

A.      借:原材料

   贷:其他业务成本

B.      借:主营业务成本

   贷:原材料

C.      借:其他业务成本

   贷:库存商品

D.      借:其他业务成本

   贷:原材料

答案:D

9.       下列费用中,不属于期间费用的是:()

A.企业车间管理部门发生的办公费

B.企业行政管理部门发生的办公费

C.企业专设销售机构发生的各项经费

D.企业为筹集资金而发生的有关费用

答案:A.期间费用包括管理费用、财务费用和销售费用。选项A应计入制造费用,选项B应计入管理费用,选项C 应计入销售费用,选项D应计入财务费用

10.   下列关于利润分配顺序的表述中,正确的是()

A.计算可供分配利润、提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、向投资者分配利润

B.提取法定盈余公积、计算可供分配利润、提取任意盈余公积、向投资者分配利润

C.提取任意盈余公积、提取法定盈余公积、计算可供分配利润、向投资者分配利润

D.向投资者分配利润、提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、计算可供分配利润

答案:A.

11.   下列各项中,正确反映固定资产应提折旧总额的是().

A.固定资产原值清理费用

B.固定资产原值+清理费用

C.固定资产原值+预计净残值

D.固定资产 原值预计净残值

答案:D

12.   ()是指用来反映所有的经济业务的记账凭证,为各类经济业务所共同使用。

A.收款凭证

B.付款凭证

C.转账凭证

D.通用凭证

答案:D

13.   对于邻数颠倒的情况,适用的错账查找方法是()

A.差数法

B.尾数法

C.9

D.2

答案:C.解析:除9法是指以差数除以9来查找错账的方法,适用于以下三种情况:1.将数字写小2.将数字写大3.邻数颠倒

14.   财务报表中各个项目数字,其直接来源是().

A.原始凭证

B.记账凭证

C.日记账

D.账簿记录

答案:D.

15.   下列关于日记账的格式和登记方法的表述中,不正确的是()

A.日记账是按照经济业务发生或完成时间先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿

B.设置日记账的目的是为了监督出纳人员是否将各项收支准确的进行了账务处理,以防止差错和舞弊行为的发生

C.为了保证现金日记账的安全完整,无论采用三栏式还是多栏式现金日记账,都必须使用订本账

D.现金日记账是用来核算监督库存现金每天的收入、支出和结存情况的账簿

答案:B

16.   更正错误时,划线更正法的适用范围是().

A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误

B.记账凭证上会计科目或记账凭证方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误

C.记账凭证上会计科目或几种方向正确,所及金额小于应记金额,导致账簿记录错误

D.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误

答案:D.选项AB应采用红字更正法,选项C应采用补充登记法

17.   在财产清查中发现的长期未结算的往来款项,应及时清查。对于经查明确实无法支付的应付款项可按规定程序报经批准后,转作为()

A.其他业务收入

B.营业外收入

C.短期借款

D.应付票据

答案:B.

18.   下列各项中,属于企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量情况书面文件的是().

A.资产负债表

B.现金流量表

C.会计报表附注

D.财务报表

答案:D.解析:资产负债表反映某一特定时期财务状况,利润表反映某一会计期间的经营成果,现金流量表反映某一会计时期的现金流量情况,上述均属于财务报表

19.   下列资产负债表项目中,不能直接根据总账账户期末余额填列的是().

A.长期借款

B.短期借款

C.应付股利

D.资本公积

答案:A.解析:长期借款项目应根据长期借款总账账户余额扣除长期借款账户所属明细账户中将于一年捏到期且企业不能自主的将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列

20.   企业当期利润总额扣除()后,为当期净利润.

A.盈余公积

B.应付利润

C.所得税费用

D.前期未弥补亏损

答案:C

二、多项选择题(本题共20题,每题2分,共40分).

1.       下列关于会计计量属性应用的表述中,正确的有().

A.重置成本多用于盘盈固定资产的计量等

B.可变现净值通常用于盘盈固定资产的计量等

C.现值通常用于非流动资产可收回金额和以摊余成本计量的金融资产价值的确定等

D.历史成本主要应用于交易性金融资产、可供出售金融资产的计量等

答案:ABC.公允价值主要应用于交易性金融资产、可供出售金融资产的计量等

2.       下列各项中,应确认为企业资产的有()

A.购入的无形资产

B.已霉烂变质无使用价值的存货

C.融资性租入的固定资产

D.计划在下个月购进的材料

答案:AC.选项B不能给企业带来经济利益,所以不属于企业的资产,选项D资产必须是企业过去的交易或事项形成的,未来交易或事项不能形成企业的资产

3.       会计信息的质量要求包括()等。

A.权责发生制

B.可靠性

C.可比性

D.历史成本

答案:BC.解析:选项A属于记账基础,选项D属于会计计量属性.

4.       以下各项中,属于按照会计科目反映的经济内容不同进行的分录的内容的有()

A.明细分类科目

B.总分类科目

C.损益类科目

D.成本类科目

答案:CD.解析:会计科目按其反应的经济内容不同,可分为资产类科目、负债类科目、共同类科目、所有者权益类科目、成本类科目和损益类科目,按提供信息的详细程度及其统驭关系,可以分为总分类科目和明细分类科目

5.       下列关于会计科目设置应遵循的相关性原则的表述中,正确的有().

A.所设置的会计科目应当为提供有关各方所需要的会计信息服务

B.所设置的会计科目应当满足对外报告与对内管理的要求

C.所设置的会计科目应当符合单位自身特点,满足单位实际需要

D.所设置的会计科目主要是为了提高会计核算所提供的会计信息的相关性

答案:ABD.相关性原则是指所设置的会计科目应当为提供有关方面所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求。主要是为了提高会计核算所提供的会计信息相关性,满足相关各方的信息需求。选项C是指实用性原则.

6.       结账是一项将账簿记录定期接受清楚的账务工作。在一定时期结束后,为了编制财务报表,需要进行结账,具体包括().

A.月结

B.季结

C.年结

D.半月结

答案:ABC

7.       下列记账错误,能通过试算平衡检查发现的有().

A.将某一科目的发生额500元,误写为5000

B.漏记了某一科目的发生额

C.将应计入管理费用账户的借方发生额,误计入销售费用账户的借方

D.重复登记了某一科目的发生额

答案:ABD.试算平衡了,不一定说明账户记录绝对正确,因为有些错误不会影响借贷双方的平衡关系。如:漏记某项经济业务,重记某项经济业务,对相互对应的账户都以大于或小于正确金额的数字进行记账(借贷错误巧合,正好抵消),对应账户的同方向串户(同方向记错账户),借贷方向记反等。

8.       下列关于固定资产折旧会计处理的表述中,正确的有().

A.未使用的固定资产,其计提的折旧应计入管理费用

B.经营租出的固定资产,其计提的折旧应计入其他业务成本

C.自行建造固定资产过程中使用的固定资产,其计提的折旧应计入在建工程

D.生产车间所使用的固定资产,其计提的折旧应计入制造费用

答案:ABCD.

9.       发出存货按照先进先出法计价,其特点有().

A.发出存货的成本比较接近其重置成本

B.物价上涨时可避免虚增利润

C.发出存货的成本与其重置成本差异较大

D.期末结存存货成本比较接近市价

答案:CD.解析:采用先进先出法,期末存货成本比较接近市价,物价上涨时,发出存货成本偏低,利润偏高

10.   下列公式正确的有().

A.营业收入=主营业务收入+其他业务收入

B.营业利润=营业收入营业成本营业税金及附加销售费用管理费用—财务费用资产减值损失+公允价值变动收益(减损失)——投资收益(减损失)

C.利润总额=营业利润+营业外收入营业外支出

D.净利润=利润总额所得税费用

答案:ABCD.

11.   审核原始凭证的真实性包括().

A.凭证日期是否属实,数据是否真实

B.对通用原始凭证,还应审核本身的真实性,防止以假冒的原始凭证记账

C.对外来原始凭证,必须有填制单位公章和填制人员签章

D.业务内容是否真实

答案:ABCD

12.   关于记账凭证的填制,下列说法正确的是()

A.一笔经济业务需要填制两张以上记账凭证的,可以采用分数编号法编号

B.记账凭证上应注明所附的原始凭证的张数,以便查核

C.如果原始凭证需要另行保管,则应在附件栏目内加以注明

D.更正错账和结账的记账凭证也必须附有原始凭证

答案:ABC.更正错账和结账的记账凭证不用附原始凭证

13.   企业接受投资者投入资本时,可通过()会计科目进行核算。】

A.本年利润

B.资本公积

C.盈余公积

D.实收资本

答案:BD.企业接受投资应计入实收资本,实际收到的出资额超出其注册资本中所占份额的部分,计入资本公积.

14.   下列各项中,属于登记明细分类账时应注意的事项的有()

A.固定资产明细账应逐日逐笔登记

B.债权、债务明细账应逐日逐笔登记

C.库存商品、原材料、产成品收发明细账

D.收入、费用明细账可逐笔登记,也可定期汇总登记

答案:ABCD.固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔进行登记,库存商品、原材料、产成品收发明细账,以及收入、费用明细账可以逐笔登记,也可以定期汇总登记

15.   下列各项中,属于总分类账与明细分类账平行登记要点的有()

A.时间相同

B.期间一致

C.金额相等

D.方向相同

答案:BCD.解析:平行登记的要点为:方向相同,期间一致、金额相等。其中的期间一致是要在同一个会计期间,并不是一定要同一个时间。

16.   下列各项中,属于期间费用的有().

A.财务费用

B.制造费用

C.管理费用

D.销售费用

答案:ACD

17.   某企业20151231日固定资产账户余额为3000万元,累计折旧账户余额为900万元,固定资产减值准备账户余额为100万元,工程物资账户余额为200万元,则该企业20151231日资产负债表中固定资产项目的金额不可能为()万元。

A.2000

B.2900

C.2100

D.2200

答案:BCD.资产负债表中固定资产项目的金额=3000—900—100=2000万元.工程物资是一个独立的项目,不计入固定资产项目。

18.   以下各项中,属于企业的财务报表的有().

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.收入支出汇总表

答案:ABC.财务报表至少应当包括资产负债表、利润表,现金流量表、所有者权益变动表及附注,即四表一注。

19.   利润表的特点有().

A.表内数据说明某一期间的情况

B.按照所有账户的期末余额编制

C.属于静态报表

D.属于动态报表

答案:AD.解析:利润表是一定会计期间经营成果的报表,属于动态报表。除每股收益项目外,利润表的项目应当按照相关科目的发生额分析填列。

20.   以下关于清查方法的表述正确的有()

A.库存现金和银行存款的清查,采用实地盘点法

B.量大成堆而价值又不高,难以清点的煤炭,应采用技术推算法

C.往来款项的清查,一般采用查询核对法或账单核对法进行清查

D.对事物资产的数量进行清查的同时,还要对其质量进行鉴定,可根据不同的实物采用物理法、化学法和直接观察法等不同的检查方法

答案:BD.对于银行存款的清查应通过与开户银行转来的对账单进行核对,对于往来款项的清查,一般用发函询证的方法进行核对。

三、判断题(本题共20题,每题1分,共20分)

1.       与会计科目的分类相对应,账户也可以分为总分类账和明细分类账户。(对)

2.       对于毁损的固定资产,应该先通过待处理财产损溢账户核算。(错).对于毁损的固定资产,应该先通过固定资产清理账户核算。对于盘亏的固定资产,应该先通过待处理财产损益账户核算。

3.       乙企业是甲企业的全资子公司,乙企业购买原材料应纳入甲企业会计核算的范围。(错).解析:乙企业是甲企业的全资子公司,由于甲企业与乙企业属于不同的会计主体,因此乙企业购买原材料不应纳入甲企业会计核算的范围。

4.       甲企业收到乙企业支付的欠款,该项经济业务会引起会计等式左右两边会计要素发生同时增加的变化。(错).解析:企业收到某企业支付的欠款,属于资产内部一增一减,不会引起会计等式左右两边会计要素同时增加

5.       资金运动的第三层次是会计科目。(对)解析:资金运动的第一层次是会计对象,第二层次是会计要素,第三层次是会计科目

6.       对于已确认为坏账的应收账款,意味着企业放弃了追索权。如果重新收回,则确认为营业外收入。(错)对于已确认为坏账的应收款项,并不意味着企业放弃了追索权,一旦重新收回,应及时入账

7.       自制原始凭证,都应由会计人员填写,以保证原始凭证填制的正确性。(错)解析:自制原始凭证是由本单位有关部门和人员,在执行或完成某项经济业务时填制的。

8.       定期检查一般在年末进行。(错)解析:定期检查一般在年末、季末、月末进行。

9.       净利润是指营业利润减去所得税后的金额。(错).解析:净利润是指利润总额减去所得税费用后的金额。

10.   计划成本法下,如果材料已经验收入库,货款尚未支付,月末仍未收到相关发票凭证,则应该先按照实际成本暂估入账,即借记原材料科目,贷记应付账款等科目。下月初做相反分录予以冲回,收到账单后再编制会计分录。(错).解析:计划成本法下,如果材料已经验收入库,货款尚未支付,月末仍未收到相关发票凭证,则应该先按照计划成本暂估入账,即借记原材料科目,贷记应付账款等科目。下月初做相反分录予以冲回,收到账单后再编制会计分录。

11.   利润是收入与成本配比相抵后的差额,是经营成果的最终要素。(错).解析:利润是收入与费用配比相抵后的差额,是经营成果的最终要素

12.   资产负债表的表头部分应列明报表的名称、编制报表的单位名称、编制日期和金额的计量单位。(对)

13.   记账凭证是否附有原始凭证,以及所附原始凭证的张数是否相符,是审核记账凭证的一项重要内容。(对).解析:记账凭证的审核主要内容有:内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否规范、手续是否完备。本题描述的内容是否真实.

14.   账证核对是指核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向(二者都有的项目)是否相符.(对)

15.   划线更正法是在错误的文字或数字上划一红线注销,然后在其上端用红字填写正确的文字或数字,并由记账人盖章,以明确责任。(错).采用划线更正法更正错误时,可在错误的文字或数字上划一条红线,在红线的上方填写正确的文字或数字,并由记账人员及相关人员在更正处盖章,以明确责任。正确的文字或数字应用蓝字填写,而不是红字。

16.   汇总记账凭证账务处理程序是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的一种账务处理程序。(错)解析:汇总记账凭证账务处理程序是根据汇总记账凭证登记总分类账的一种账务处理程序。

17.   利润表中的上期金额栏,应根据上年利润表中该期的本期金额栏内所列数字填列。(对)

18.   对于盘盈的现金,审批前通过待处理财产损溢科目核算,批准后,需要支付或退还他人的金额通过其他应付款科目核算。(对)

19.   利润表中收入项目大多是根据收入类账户期末结转前借方发生额减去贷方发生额后的差额填列,若差额为负数,以号填列。(错).利润表中收入类项目大多是根据收入收入类账户期末结转前贷方发生额减去借方发生额后的差额填列,若差额为负数,以号填列

20.   科目汇总表账务处理程序能科学的反映账户的对应关系,且便于账目核对。(错)。解析:科目汇总表账务处理程序不能反映账户的对应关系,不便于查对账目。

四、计算分析题(本题共2题,每题10分,共20分)

一:

假定A公司无纳税调整事项,适用的所得税税率为25%,年末按净利润的10%提取法定盈余公积,2014年年末各损益类科目余额如下表:

损益类科目余额表

编制单位:A公司              201412                单位:元

主营业务收入

960 000(贷)

主营业务成本

500 000(借)

其他业务收入

420 000(贷)

其他业务成本

180 000(借)

投资收益

23 000(贷)

公允价值变动损益

11 000(借)

营业外收入

28 000(贷)

营业外支出

39 000(借)

营业税金及附加

34 000(借)

财务费用

23 000(借)

管理费用

67 000(借)

销售费用

41 000(借)

资产减值损失

16 000(借)

 

 

要求:根据上述所给资料,计算利润表下列项目金额。

1)营业成本(    )元;

2)营业利润(    )元;

3)应缴纳的所得税(    )元;

4)实现的净利润(    )元;

5)提取的法定盈余公积(    )元。

五、     1 

六、     2 

七、     3 

八、     4 

九、     5 

答案:

1)小题:680000 
2)小题:531000 
3)小题:130000 
4)小题:390000 
5)小题:39000 

【答题解析】

1)营业成本=主营业务成本+其他业务成本=500 000+180 000=680 000(元)。

2)营业利润=营业收入-营业成本+投资收益(-投资损失)-营业税金及附加-管理费用-财务费用-销售费用+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)-资产减值损失=960 000+420 000-680 000+23 000-34 000-67 000-41 000-23 000-11 000-16 000=531 000(元);

3)利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=531 000+28 000-39 000=520 000(元),因为不存在纳税调整事项,所以应交所得税=利润总额×所得税税率=520 000×25%=130 000(元);

4)净利润=利润总额-所得税费用=520 000-130 000=390 000(元);

5)企业按净利润的10%提取法定盈余公积,应提取的法定盈余公积=390 000×10%=39 000(元)。

二:

甲公司为增值税一般纳税人企业,20148月发生如下业务:

1)销售商品一批,增值税专用发票上注明售价60 000元,增值税10 200元,款项未收。

2)计提本月应付工资50 000元,其中生产A产品生产工人工资34 000元,车间管理人员工资16 000元。

3)从银行借入短期借款10 000元直接偿还应付账款。

4)收到投资人追加投资50 000元并存入银行(假定出资额刚好为注册资本所占份额)。

5)购入原材料一批,取得的增值税专用发票上记载的价款为40 000元,增值税额为6 800元,原材料已验收入库,货款尚未支付。

要求:逐笔编制上述业务的会计分录。

1

     请选择借贷方向借贷

2

     请选择借贷方向借贷

3

     请选择借贷方向借贷

4

     请选择借贷方向借贷

5

     请选择借贷方向借贷

【正确答案】:

1)小题:

: 应收账款

70200        

     : 主营业务收入

60000

     : 应交税费-应交增值税(销项税额)

10200

2)小题:

: 生产成本

34000        

: 制造费用

16000        

     : 应付职工薪酬

50000

3)小题:

: 应付账款

10000        

     : 短期借款

10000

4)小题:

: 银行存款

50000        

     : 实收资本

50000

5)小题:

: 原材料

40000        

: 应交税费-应交增值税(进项税额)

6800        

     : 应付账款

46800